Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
maison-paille-passive44.over-blog.com

Avancée des travaux S3

16 Mars 2014 , Rédigé par Damien Publié dans #journal de bord

Nous voici à la semaine 3 de notre chantier. Cette semaine, la partie maçonnerie a été terminée. Les maçons ont réalisé:

- Photo 1 : des longrines ont été coulées entre des plots bétons afin de créer l'assise de la maison. Le niveau de ces fondations n'est pas surélevé par rapport à la terre car la maison sera posée sur des poteaux en bois, fixés sur des platines métalliques afin de se prémunir de remontées d'humidité. Un mur de parpaing a été monté tout autour du vide sanitaire pour réaliser la retenue de terre. Les dimensions du vide sanitaire (8,6m x 8,8m intérieurs parpaings) sont légèrement plus grandes que les dimensions du RdC (8m x 8,75m extérieur murs). Un espace d'environ 30cm au nord et au sud de la maison sera recouvert d'une terrasse "ajourée" afin d'aérer convenablement la sous-face de la maison.

- Photo 2 : passage des gaines Télécom, électricité et eaux (eau de pluie et eau du réseau). En diagonale, on peut voir l'évacuation des eaux usées en tube PVC (Diam. 100). Sur la façade Est, côté petits collectifs, on aperçoit l'évacuation des eaux de pluie qui coure le long du mur et continue sous terre pour aller vers la cuve d'eau de pluie. Un drain en PVC est posé en périphérie du vide sanitaire afin d'évacuer un éventuel surplus d'eau.

- Photo 3 : 4 plots béton et une dalle ont été coulés pour accueillir les poteaux porteurs du carport ainsi que l'abri de jardin dans le prolongement. Les poteaux seront espacés d'environ 3m. La dalle fait 2m x 4,5m.

- Photo 4 : En détails la dalle de l'abri de jardin avec le regard d'arrivée d'eau. La dalle est malheureusement décalée de 15cm environ par rapport à l'alignement du garage voisin. Cela vient du fait que le garage voisin n'était pas bien positionné par rapport au plan. La dalle devrait être reprise prochainement pour qu'on puisse se mettre dans l'alignement.

- Photo 5 : Les tranchées pour alimenter la cuve de récupération d'eau de pluie ont été rebouchées. Le tuyau PVC qu'on voit sortir au fond sur cette photo est l'arrivée des eaux de pluie dans la cuve.

- Photo 6 : On voit la gaine d'alimentation en électricité et la gaine bleue de départ eau de pluie. Le tube PVC qu'on voit en dessous est le trop-plein de la cuve qui part au tout à l'égout.

A part le problème de la dalle de l'abri qui vient d'une incompréhension, nous sommes très contents du travail réalisé. Le chantier est ultra-propre. Il n'y a aucun déchet et notre artisan n'a pas fait de "brûlot" sur le terrain ce qui est fort appréciable pour l'environnement et pour le voisinage. Le planning ne sera pas trop impacté car les fondations ont été coulés au début de la semaine. Il n'y aura donc que quelques jours de retard (3 semaines de séchage).

Cette semaine, nous devrions recevoir la cuve d'eau de pluie de 5000L. Elle sera installée par nos artisans.

Avancée des travaux S3Avancée des travaux S3
Avancée des travaux S3Avancée des travaux S3
Avancée des travaux S3Avancée des travaux S3

Partager cet article

Commenter cet article

menuiserie Grenoble 30/07/2014 12:16

Bonjour,
Je trouve votre projet formidable. Je rêverai de construire ma future maison en paille également.
Je souhaite bon courage et bonne continuation pour la suite